Quoi de plus réconfortant qu’une bonne assiette de spaghetti bolognaise ?
Aujourd’hui je vous propose une recette de boulettes, parfaite pour ce genre de plats !
Ingrédients pour 40 boulettes
- 400g de lentilles (poids cru)
- 400g de champignons
- 2 à 3 échalottes
- Herbes de provence et épices de votre choix
Préparation
- Faire cuire les lentilles dans environ 3 fois leur volume d’eau pendant 20 à 30 minutes après ébullition
(Ne pas mettre de sel pour ne pas que les lentilles durcissent) - Couper les champignons et les échalotes en petits dés
- Une fois les lentilles cuites et bien égouttées, ajouter les champignons, les échalotes, les épices
*Il est important de filtrer toute l’eau de cuisson des lentilles, sinon les boulettes ne se tiendront pas* - Bien mélanger la préparation
- Facultatif : mixer la préparation
Personnellement j’avais envie qu’il y ait de vrais morceaux dans mes boulettes - Attendre que la préparation refroidisse, puis former des boulettes en pressant bien la préparation entre vos mains
- Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés
À décliner de bien des manières !
Note 1 : Ici, j’ai décidé de servir ces boulettes avec des spaghetti et une sauce tomates/échalotes. J’ai ensuite parsemé le tout d’ail ciboule, et le tour était joué 😋
Note 2 : Vous pouvez aussi ne pas façonner cette préparation en boulettes et plutôt la faire cuire comme un haché et l’utiliser dans des lasagnes, pour farcir des légumes, etc.