Il y a quelques jours j’ai voulu utiliser les quelques dattes qu’il me restait.

J’ai donc improvisé ce cheesecake et ça a été une découverte ! Quel délice !

Je vous laisse avec la recette.

Ingrédients pour 9 parts dans un moule rectangulaire (le mien mesure 25cm sur 19cm) :

Pour la base :

  • 120g de dattes dénoyautées
  • 120g de flocons d’avoine
  • Une cuillère à café d’huile de coco
  • 5cl d’eau

Préparation 

  • Mixer les ingrédients pour la base et bien tasser la pâte obtenue au fond du moule (mieux ce sera tassé, mieux le cheesecake se tiendra)

  • Si votre mixeur est très puissant : mixer les dattes et les flocons d’avoine et ajouter de l’eau si nécessaire (l’huile de coco sert surtout à donner du goût)

Pour la crème :

  • 20cl de crème de soja
  • 1 sachet de sucre vanille (7,5g)
  • Jus d’un demi citron
  • 15g d’huile de coco

Préparation 

  • Mélanger les ingrédients pour la crème et l’ajouter au dessus de la base

Pour la garniture/décoration :

  • Une poignée d’amandes
  • Une poignée de cranberries

Préparation 

  • Ajouter la garniture sur le dessus de la crème

Laisser prendre au congélateur quelques heures, puis conserver au réfrigérateur

Je referai sans hésiter ce gâteau sans cuisson car il a eu un grand succès !