Cette semaine j’ai eu envie de frites de patates douces. J’adore les accompagner avec une tartinade de haricots blancs. Je ne consomme pas beaucoup cette légumineuse, et ça me donne l’occasion d’en manger (et c’est super bon !)⁣⁣⁣

Ingrédients pour les frites de patates douces

  • Une patate douce pour 2 personnes (ou 2 petites patates douces par personne)⁣⁣⁣
  • 1/2 cuillère à soupe d’huile d’olive par personne ⁣⁣⁣
  • Les épices de votre choix (j’aime beaucoup utiliser du ras el hanout et du poivre)⁣⁣⁣

Préparation 

  • Couper la patate douce en frites⁣⁣⁣
  • Dans un récipient mélanger les frites, l’huile et les épices⁣⁣⁣
  • Étaler les frites bien à plats et séparées les unes des autres dans un plat allant au four⁣⁣⁣
  • Enfourner pour 40-45 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés ⁣⁣⁣

Ingrédients pour un pot d’environ 75cl de tartinade de haricots blancs

  • 200g de haricots blancs ⁣⁣⁣crus, ou environ 500g cuits
  • 1 cuillère à café de purée de sésame 1/2 complète ⁣⁣
  • Le jus d’un citron⁣⁣⁣
  • 1 gousse d’ail⁣⁣⁣
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noix⁣⁣⁣
  • 3 tonnes de curry ⁣⁣⁣
  • Sel et poivre⁣⁣⁣

Préparation 

  • Faire tremper 12h les haricots blancs, ou utiliser ma technique express de trempage : les faire cuire pendant 1h (attention, cette étape n’est pas la vraie cuisson des haricots, elle constitue seulement leur trempage, l’eau utilisée doit être jetée).⁣⁣
    (passer cette étape si utilisation de haricots déjà cuits)
  • Jeter l’eau des haricots et les faire cuire environ 1h après ébullition
  • Ajouter l’ensemble des ingrédients dans un mixeur⁣⁣⁣
  • Mixer⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Dégustez les patates douces sur le moment pour qu’elles soient bien croustillantes.⁣⁣⁣

La tartinade se conserve très bien la semaine au réfrigérateur.⁣⁣⁣

Bon appetit !