En hiver je mange très régulièrement des poireaux et des carottes
Pour changer, j’ai eu envie de les inclure dans une tarte salée, plat que je ne cuisine pourtant pas assez à mon goût !
Ingrédients pour une tarte
- 1 pâte brisée
- 250g de tofu nature
- 2 poireaux
- 1 carotte
- 2 cuillères à café de curcuma
- 4 cuillères à café d’herbes de Provence
- 4 cuillères à café de cumin
- 1 poignée de graines de courge
- Du sel selon vos goûts
- Optionnel : 10 à 20cl de crème liquide si vous trouvez l’ensemble trop sec
Préparation
- Faire préchauffer son four à 180 degrés
- Couper les poireaux et les carottes en rondelles
- Faire cuire les poireaux 10 minutes dans une poêle, et ajouter les carottes et le cumin 5 minutes avant la fin de la cuisson
- Émietter le tofu et ajouter les autres épices (ou mixer pour une texture plus lisse)
- Mélanger les légumes et le tofu
- Optionnel : ajouter la crème végétale
- Si besoin, ajuster l’assaisonnement
- Étaler la pâte brisée sur un moule (la piquer avec une fourchette si besoin)
- Ajouter l’appareil composé du tofu et des légumes
- Parsemer la tarte d’une bonne poignée de graines de courge
- Faire cuire 30 minutes au four
J’ai pris la décision de faire plus souvent des tartes ! Cela peut aussi permettre de manger les restes d’une manière différente 🙂
Note : Pour un repas, j’ai mangé un quart de tarte avec des crudités