En hiver je mange très régulièrement des poireaux et des carottes

Pour changer, j’ai eu envie de les inclure dans une tarte salée, plat que je ne cuisine pourtant pas assez à mon goût !

Recette tarte aux poireaux

Ingrédients pour une tarte

  • 1 pâte brisée
  • 250g de tofu nature
  • 2 poireaux
  • 1 carotte
  • 2 cuillères à café de curcuma
  • 4 cuillères à café d’herbes de Provence
  • 4 cuillères à café de cumin
  • 1 poignée de graines de courge
  • Du sel selon vos goûts
  • Optionnel : 10 à 20cl de crème liquide si vous trouvez l’ensemble trop sec

Préparation 

  • Faire préchauffer son four à 180 degrés
  • Couper les poireaux et les carottes en rondelles
  • Faire cuire les poireaux 10 minutes dans une poêle, et ajouter les carottes et le cumin 5 minutes avant la fin de la cuisson
  • Émietter le tofu et ajouter les autres épices (ou mixer pour une texture plus lisse)
  • Mélanger les légumes et le tofu
  • Optionnel : ajouter la crème végétale
  • Si besoin, ajuster l’assaisonnement
  • Étaler la pâte brisée sur un moule (la piquer avec une fourchette si besoin)
  • Ajouter l’appareil composé du tofu et des légumes
  • Parsemer la tarte d’une bonne poignée de graines de courge
  • Faire cuire 30 minutes au four

J’ai pris la décision de faire plus souvent des tartes ! Cela peut aussi permettre de manger les restes d’une manière différente 🙂

Note : Pour un repas, j’ai mangé un quart de tarte avec des crudités